• России предсказали экономический кризис из-за торговой войны

    В российской экономике уже через год-полтора может начаться кризис. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на обзор «Деловая активность российской промышленности в июне–июле 2019 года», который был подготовлен экспертами Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ «Высшей школы экономики» (ВШЭ).

    Ключевым фактором для этого станет торговая война США и Китая, считают эксперты. По их мнению, конфликт, вероятно, «достигнет точки кипения», что приведет к снижению темпов роста экономик этих двух государств и, соответственно, падению мировых цен на сырье. Это негативно скажется на российском экспорте.

    Вслед за мировой экономикой, при таком раскладе, появятся «некоторые проблемы» и у российского бюджета. В итоге, в купе с иными факторами, в худшем случае это может привести к рецессии.

    Такой сценарий возможен не ранее, чем через год-полтора, рассчитали эксперты. По их мнению, в настоящее время ситуация на мировых рынках «не выглядит критической».

    Кроме того, авторы обзора отметили, что в 2020–2021 году пройдет 12 лет с момента последнего мирового кризиса. Такое количество времени считается «средней циклической волной», после которого наблюдается кратковременная рецессия в глобальной экономике. При этом 10-12 лет — самый благоприятный срок для надувания различных финансовых «пузырей», говорится в материале.