facebook_pixel
  • 26 мая 2015, 07:33

    Россельхознадзор ограничил поставки живой птицы и яиц из США

    Ранее аналогичный запрет коснулся продукции Канады.

    Российские эпидемиологи обнаружили высокопатогенный грипп птиц Н5 в продукции США. В связи с этим Россельхознадзор санкционировал запрет на ввоз на территорию России живой птицы и инкубационных яиц из США, сообщила "Российская газета".

    Месяцем раньше аналогичный запрет был наложен на ввоз в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из Канады (округа Оксфорд провинции Онтарио) по причине обнаружения того же штамма гриппа. По данным эпидемиологов, такой вид птичьего гриппа вреден для человека – он поражает органы пищеварения и дыхания.

    В США уже зарегистрировано почти 160 очагов заражения в 17 штатах, количество павшей птицы достигло 34 млн особей.  Болезнь зарегистрирована как в популяции диких птиц, так и среди сельскохозяйственной птицы.

    Россия снижала импорт птичьего мяса на внутренний рынок, начиная с 2008 года. Зато в последние семь лет производство отечественной птицы на убой удвоилось. По данным Минсельхоза, ныне страна обеспечивает себя этим видом мяса на 90%.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал о том, что Белоруссия временно запретила ввоз в республику птицы из Астраханской области России из-за зарегистрированных там случаев заболевания птичьим гриппом. Читайте далее>>