facebook_pixel
  • 23 июля 2018, 14:09

    «Роснефть» потребовала 89 млрд рублей от участников проекта «Сахалин‐1»

    Компания «Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск за неосновательное обогащение против участников международного нефтегазового проекта «Сахалин‐1». Согласно опубликованным документам, общая сумма иска составляет 89 миллиардов рублей.

    «Роснефть» потребовала 89 млрд рублей от участников проекта «Сахалин‐1»

    В иске значатся пять ответчиков: американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», японская «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент», индийская ONGC Videsh Limited, а также две «дочки» «Роснефти» — «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра».

    «Роснефть» требует взыскать с них деньги за неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими средствами, которые были начислены в период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018-го.

    Согласно документу, с первых двух компаний требуется взыскать по 26,7 миллиарда рублей, с ONGC — 17,8 миллиарда. Еще 10,2 и 7,6 миллиарда рублей «Роснефть» намерена взыскать со своих же предприятий.

    Предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 10 сентября 2018 года. Отмечается, что иск был подан еще в конце мая, но определение о принятии искового заявления к производству суд вынес только 20 июля.

    Проект «Сахалин-1» включает в себя освоение трех морских месторождений: Одопту, Чайво и Аркутун-Даги. Все три находятся на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Оператор проекта — структура ExxonMobil, она же владеет компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед».


    Ранее «Роснефть» объявила о запуске в 2018 году нескольких новых месторождений. Их суммарный потенциал добычи сырья составляет около 20 миллионов тонн.