• «Роснефть» пообещала США подсчитать ущерб от громких слов

    «Роснефть» напомнила американским дипломатам, что занимается топливом, а не политикой. Но если заявления Госдепа принесут российским нефтяникам ущерб, они готовы призвать США к ответу.

    В «Роснефти» назвали обвинения госсекретаря США Майка Помпео в покупке нефти у Венесуэлы, несмотря на санкции, беспочвенными и отличающимися предвзятостью. Об этом говорится в заявлении на сайте компании. «Роснефть» также пригрозила подсчитать ущерб от заявлений американского госсекретаря и добиваться его возмещения.

    «ПАО „НК ‚Роснефть‘“ не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров. Деятельность „Роснефти“ в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений», — говорится в заявлении.

    В компании отметили, что у них есть международные проекты в 26 странах, в том числе Венесуэле.

    В «Роснефти» также объяснили, что действия США в отношении энергосектора Венесуэлы могут быть направлены на создание преференций отдельным компаниям и монополизацию рынка, выгодную администрации Штатов.

    В заявлении, кроме того, отмечается, что от санкций против Венесуэлы пострадали прежде всего американские компании — лидеры нефтяной отрасли Штатов. Что касается заявления Помпео, то в «Роснефти» предупредили, что в случае выявления ущерба от сделанных заявлений компания обратится за защитой своих прав.

    Госсекретарь США Майк Помпео ранее обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSА, в отношении которой Штаты в конце января ввели санкции. Из-за сделок с этой компанией в США также ввели санкции против российского Еврофинанс Моснарбанка.