facebook_pixel
  • 11 января 2016, 11:58

    Роскосмос сократит финансирование МКС почти на 30 млрд рублей

    Россия отказалась от строительства новых модулей.

    Расходы на эксплуатацию МКС сократили почти на 30 миллиардов рублей в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-25), сообщила газета "Известия". Ранее эксплуатация МКС составляла около 30% бюджета Роскосмоса. В проекте программы финансирование сократилось на 10%. 

    "Из проекта ФКП-25 вычеркнули ряд проектов, привязанных к МКС, отказавшись от таких работ, как "Создание трансформируемого модуля" и "Создание энергетического модуля", - говорится в статье.

    Все уже начатые работы будут продолжены. В настоящее время ведутся работы по строительству многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля. На их создание выделено 12,6 миллиарда рублей.

    "Россия обязана поддерживать и обслуживать станцию, поэтому тут много сэкономить не получится", - сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

    Из проекта программы также стало известно, что в ближайшие два года Россия не будет отправлять в космос туристов, поскольку все места на космических аппаратах выкуплены NASA.

    Ранее сообщалось, что Роскосмос отказался от большинства проектов, которые касаются пилотируемых полетов на Луну, при этом исследования спутника все равно будут проводиться. Читать далее>>