• Роскачество усомнилось в эффективности изменений в требованиях к составу пива

    Новые нормы по снижению требований к обязательной доле солода в пиве не решат проблемы «легального фальсификата». Такого мнения, как сообщило РИА «Новости», придерживаются в Роскачестве.

    «Предлагаемое снижение требований к обязательной доле солода в российской продукции не ликвидирует „правовой пробел“, который фактически сегодня позволяет легально производить и реализовывать пивоваренную продукцию с любым количеством солода», — сказали в пресс-службе Роскачества.

    По мнению специалистов агентства, в предлагаемой инициативе нет методов контроля этих сниженных требований. В Роскачестве, кроме того, обратили внимание, что сейчас есть обязательное требование по содержанию не менее 80% солода в пиве. Но многие производители пренебрегают этим требованием, фактически реализуя пивные напитки. Это приводит к потере налоговых поступлений в бюджет.

    Ранее в СМИ появилась информация, что в странах ЕАЭС будет изменено требование к содержанию солода в пиве. Сейчас законы, регулирующие алкогольный рынок в России, разрешают заменять не более 20% солода зерном и продуктами, содержащими сахар. Новый технический регламент повышает планку до 50%. Кроме того, с 2 до 5% увеличивается допустимая масса сахаросодержащих продуктов.