• В июне личная инфляция россиян была ниже официальной

    Личная инфляция граждан России в июне вновь стала ниже официального темпа роста потребительских цен. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».
    В июне личная инфляция россиян была ниже официальной
    Следующая новость

    По данным «Ромира», значение дефлятора в июне составило минус 0,17% (зафиксирована «личная дефляция»). Отмечается, что значение индекса впервые с февраля пошло вниз. До этого в течение трех месяцев индекс рос. Самое значительное повышение было отмечено в мае, когда дефлятор подскочил сразу на 0,46%. По данным Росстата, в июне потребительские цены выросли к маю на 0,5%.

    По оценке холдинга накопленное с начала года значение показателя снизилось до 1,6%, а уровень официальной инфляции с начала года достиг 2,1%. Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается индекс, в июне серьезное подорожание было замечено только на бензин — цены поднялись на 2,1%. На услуги ЖКХ цены почти не изменились — рост в июне составил лишь 0,03%.

    На основании имеющихся в распоряжении «Ромира» данных о первоочередных затратах российских домохозяйств, отмечается, что расходы россиян в июне вновь снизились — на 1,44%. При этом президент холдинга Андрей Милехин указывает, что делать выводы об общем улучшении экономической ситуации в стране пока преждевременно.

    «Дефлятор, несмотря на небольшое снижение в июне, находится на уровне значения, накопленного за весь 2017 год», — отметил Милехин. Сокращение затрат в июне, по мнению экспертов холдинга можно объяснить сезонностью: летом ряд товаров становится дешевле.


    В правительстве обсуждают вопрос о будущем накопительной пенсионной системы. Осенью на рассмотрение в Госдуму правительство планирует внести проект об индивидуальном пенсионном капитале. По задумке, граждане страны смогут сами формировать свою пенсию. Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что гражданин должен сам заботиться о будущем. «360» узнал у экономистов, что представляет из себя система ИПЛ.

    Следующая новость