facebook_pixel
  • 18 сентября 2020, 09:07

    Резкий рост числа банкротств зафиксировали в России из-за разорившихся ИП

    Число обанкротившихся россиян резко увеличилось в 2020 году. Показатели увеличились из-за индивидуальных предпринимателей, которые проходят процедуру банкротства как физические лица. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов.
    Резкий рост числа банкротств зафиксировали в России из-за разорившихся ИП

    Пандемия коронавируса серьезно ударила по малому бизнесу в России, однако вести точную статистику сейчас не получается, так как предприниматели банкротятся как физические лица.

    «Из-за субсидиарной ответственности собственники бизнеса не рискуют объявлять банкротство, а кредиторы не хотят тратить деньги на эту процедуру, точно зная, что у компании не осталось ценных и ликвидных активов после так называемого контролируемого банкротства», — рассказал изданию руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

    Собеседник добавил, что процедура банкротства юридических лиц в России влетит в копеечку и не поможет в сложной ситуации: больше 97% компаний по итогу процедуры не ликвидируются.

    С начала года заявления о банкротстве подали более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это на 33,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Сложившаяся ситуация не раскрывает проблемы в сфере малого бизнеса в РФ.

    Ранее эксперты предсказали рост числа банкротств физических лиц до конца года.