• 31 июля 2019, 08:15

    Рекордный урожай сохранит низкими цены на овощи до декабря

    Сезон низких цен на овощи в 2019 году будут дольше обычного. В Минсельхозе рассчитывают на резкий рост урожая в теплицах.
    Рекордный урожай сохранит низкими цены на овощи до декабря

    По оценкам ведомства, в этом году урожай тепличных овощей может достигнуть рекордной отметки в 1,4 миллиона тонн, что больше на 38,5% уровня прошлого сезона, пишет газета «Известия». Самыми урожайными называют огурцы и помидоры. В открытом грунте вырастет примерно столько же овощей, сколько и в 2018-м — до 5,1 миллиона тонн.

    Глава аналитического агентства FruitNews Ирина Козий заявила, что урожайность может продлить сезон низких цен на овощи, а также снизить ценовой скачок зимой. В то же время она подчеркнула, что даже урожайный год не может покрыть потребности россиян в овощах. Так, до 50% томатов в магазинах импортные.

    В Минсельхозе объясняют успехи инвестиционным подъемом отрасли тепличного производства. За последние четыре года было построено или модернизировано более одной тысячи гектаров высокотехнологичных теплиц.

    «Тепличные площади, которые были введены в 2017–2018-м, уже вышли на проектную мощность и плановую урожайность, которая по новым проектам достигает 100–120 килограммов с одного квадратного метра. Для сравнения: в 2015 году средняя урожайность была не выше 50 килограммов. Тогда производители стали массово строить более современные теплицы со светокультурой, что продлевало „солнечный“ день для овощей. Именно это и позволило резко увеличить эффективность работы», — рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

    Он добавил, что сейчас строительство новых теплиц практически не ведется из-за прекращения программы поддержки от Минсельхоза. В ведомстве ранее объявляли, что овощеводство в России уже способно развиваться самостоятельно, а финансирование перенаправили на животноводческую отрасль.