facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 17:36

    Реестр экспортно‐ориентированных предприятий актуализируют в Московской области

    Министерство инвестиций и инноваций Московской области совместно с Фондом поддержки внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Московской области осуществляет актуализацию и расширение реестра экспортно-ориентированных предприятий Московской области.

    Предприятия, попавшие в данный реестр, будут получать актуальную информацию о существующих мерах поддержки экспорта, проходящих мероприятиях и семинарах, а также участвовать в разработке новых мер поддержки.

    В этом году бюджет фонда увеличен в 7 раз и составил более 140 миллионов рублей. Так же появятся сразу несколько новых мер поддержки внешнеэкономической деятельности в Московской области. В частности, в 2019 году Фонд планирует компенсировать затраты регионального бизнеса на размещение своей продукции на международных электронных площадках, на создание экспортного бренд-бука, на получение международных сертификатов, а также на участие в выставках за рубежом с индивидуальным стендом.

    В 2018 году 50 предприятий малого и среднего бизнеса заключили при поддержке фонда 90 экспортных контрактов. В первую очередь, это производственная сфера. Фонд планирует помогать теперь и крупному бизнесу.

    Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, Подмосковье — один из лидеров по объему несырьевого неэнергетического экспорта среди регионов России.

    «По итогам 2017 года объем экспорта составил 6,32 млрд долларов, по итогам 2018 мы планируем показатели на уровне 6,9 млрд долларов, а к 2024 году губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил амбициозную задачу — достичь 11 млрд долларов благодаря господдержке региональных производителей», — рассказал Вадим Хромов.

    12 февраля в Доме правительства Московской области пройдет III Форум экспортеров Московской области, на котором планируется собрать 300-400 самых активных экспертов региона.

    В рамках форума будут обсуждаться вопросы поддержки, необходимой экспортерам для наращивания потенциала, вопросы помощи с сертификацией продукции для зарубежных рынков. Как подчеркнул Вадим Хромов, одним из ключевых вопросов Форума станет готовность предприятий Подмосковья к увеличению объемов экспорта в два раза в ближайшие годы.