facebook_pixel
  • 01 февраля 2015, 11:13

    Размер таможенной пошлины на экспорт зерна вырос до 15% с 1 февраля

    Такая мера вызвана повышением цен на внутреннем рынке пшеницы.

    С 1 февраля Россия вводит пошлину на вывоз из страны пшеницы. Как сообщает "Интерфакс", размер пошлины составит 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за одну тонну.

    Такая мера была вызвана повышением стоимости зерна на мировом рынке и увеличением экспортного потока. Таким образом, в России, несмотря на рекордно собранный в 2014 году урожай зерна, появились завышенные ценники: экспортные цены вызвали рост стоимости зерна и внутренних поставщиков. Таким образом, в середине декабря стоимость продовольственной пшеницы третьего класса составила 12 тысяч рублей за тонну. После объявления о решении правительства повысить таможенный сбор цены начали плавно снижаться. Сейчас стоимость тонны пшеницы составляет 10,8 тысячи рублей за тонну.

    С другой стороны, ограничение на ввоз зерна, по мнению экспертов рынка, может вызвать новые риски для российского зернопроизводства. Для обеспечения доходности отечественных производителей уже сейчас из рынка нужно изъять не менее 34 миллионов тонн зерна. Кроме того, такое ограничение позволит США и Австралии занять тот сегмент мирового рынка, который ранее значился за российскими поставщиками.

    По данным Минсельхоза, которые приводит "Интерфакс", за последние полгода Россия экспортировала 22 миллиона 88 тысяч тонн зерна, что на пять миллионов выше показателей 2013 года. 

    После того, как в конце декабря правительство России объявило о подготовке документов на ввод таможенной пошлины, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что кроме экономических мер будут вводить и административные. В частности, он уточнил, что будут проводиться проверки грузовиков и элеваторов, чтобы предотвратить нелегальный вывоз пшеницы за территорию страны.