• Расчетно-кассовое обслуживание: где лучше?

    Лето подходит к концу. Каникулы есть в любой работе, но только не в бизнесе. Как раз предпринимателям мы и посвящаем наш материал. Пока все еще отдыхают, вдруг вы решите открыть бизнес или что-то в нем изменить? В этот раз речь о расчетно-кассовом обслуживании. Как выбрать, где вести свое дело, сколько это стоит и какие есть сезонные предложения?
    Расчетно-кассовое обслуживание: где лучше? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Снимать или заводить на счёт наличные, оплачивать услуги, получать выписки обо всех операциях. В бизнесе этот круговорот никогда не останавливается. Поэтому доверить банку свой расчётный счет — дело ответственное. Конечно, партнёра выбирают по множеству факторов — но почти всегда внимание падает на более выгодные предложения.

    Мы рассмотрим цены в рамках пакетных предложений. Стоимость РКО по рынку отличается незначительно, но вот пакеты помогают экономить — ведь в них заложены продукты со скидками.

    Тут стоит обратить внимание на наполнение. Мы сравнили цены «стартовых» пакетов для начинающих предпринимателей от трёх банков, широко представленных в России и, в частности, в Подмосковье: это «Альфа-Банк», «Сбербанк» и «Московский кредитный банк».

    Переводы и наличные

    Если вам важно часто получать наличные со счёта, вы можете воспользоваться бизнес-картой — её почти все банки оформляют бесплатно при открытии счета. Вот только за снятие придется заплатить комиссию — у Сбербанка это 2,3% от суммы, «Альфа-Банк» возьмет 1,25%, если решите снять до 100 000 рублей. А вот в МКБ за ту же сумму берут всего 1%.

    Расчетно-кассовое обслуживание: где лучше? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Что касается перевода средств на счет физ. лица — ситуация примерно одинаковая. В диапазоне от 150 до 300 тысяч рублей каждый из банков нашего рейтинга возьмет 1% комиссии.

    Электронная подпись

    В любом бизнесе важна безопасность — во всех пакетах есть опции защиты ваших денег и документов. В каждом банке вам предложат услугу электронный ключ — проще говоря, это ваша электронная подпись. Удобно и безопасно: её невозможно подделать, а чтобы поставить — не надо распечатывать документ. Во всех трёх банках эта опция — платная. Чуть дешевле, чем у соседей по рейтингу, её оформят в Сбербанке — за 1 700 рублей. Электронный ключ в «Альфа-Банке» и МКБ стоит 1800 и 1990 рублей соответственно.

    Расчетно-кассовое обслуживание: где лучше? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Абонентская плата

    Теперь про ежемесячную абонентскую плату — цены отличаются в зависимости от пакета. Поэтому, как и говорили, рассмотрим минимальные. Так, в месяц Сбербанк попросит 590 рублей, «Альфа-Банк» — 490. А вот МКБ обрадует «нулевым» тарифом. За абонентское обслуживание в пакете «Лёгкий» не возьмут ни копейки. Плюс — в МКБ даже на стартовом пакете можно получать доход: банк начисляет проценты, ставка зависит от уровня остатка на счёте.

    Расчетно-кассовое обслуживание: где лучше? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Скоро осень, а значит у банков не за горами новые сезонные предложения. И МКБ приготовил для новых клиентов бонус на пакет «Оптимальный». Он ориентирован на продвинутый бизнес с высокими оборотами, ежемесячная абонентская плата — 2 990 рублей. Но если откроете счёт с 1 по 30 сентября — пользоваться пакетом сможете три месяца бесплатно.