• Работать на себя: как стать самозанятым в один клик?

    Зарегистрировать свой бизнес в России с каждым годом становится все проще. Теперь легализовать свой доход могут фрилансеры, репетиторы и няни — все те, кто не трудоустроен официально и работает на себя. При этом платить налоги они должны по сниженной ставке. Чтобы официально стать самозанятым, не придется собирать кучу документов и идти в налоговую: регистрация с помощью мобильного приложения Альфа-банка займет всего пару минут. Новый сервис, который поможет сэкономить и время, и деньги, протестировал колумнист «360».
    Работать на себя: как стать самозанятым в один клик?

    Вывести свой доход из тени в России с каждым годом становится все проще, но многим не хочется связываться с юридическими структурами, такими как ООО или ИП. Во-первых, они сложно регулируются. Во-вторых, у вас сразу появится целый ряд обязательств перед фискальными органами.

    Еще один пугающий фактор — необходимость как минимум дважды прогуляться до налоговой. В Москве это кластер на Походном проезде с видом на МКАД, поездка в который может отнять как минимум полдня.

    Концепция работы в качестве самозанятого весьма привлекательна еще и по причине пониженной ставки налогообложения равной 4 или 6 процентов (в зависимости от того, оказываете вы услуги физическим или юридическим лицам) вместо 13% для ИП и отчислений в фонды. С ООО все еще сложнее — появляется целый набор различных платежей, а возможности свободно распоряжаться своими средствами, наоборот, ограничена.

    Для самозанятых также действуют ограничения. Но их цель — пресекать различные схемы по оптимизации и уходу от налогообложения. Помех же для тех, кто просто работает на себя и получает в среднем до 200 тысяч рублей в месяц, совсем нет. Чтобы встать на учет самозанятым было проще, для них создали приложение под названием «Мой налог». Но опыт использования сервиса Госуслуги, помноженный на необходимость разбираться в новой платформе, подтолкнул к поиску альтернативного решения. И я его быстро нашел.

    Работать на себя: как стать самозанятым в один клик? | Изображение 1

    Оказалось, что Альфа-банк, клиентом которого я являюсь уже без малого десяток лет, предложил сервис, позволяющий зарегистрироваться в качестве самозанятого в уже существующем мобильном приложении. Главное преимущество в том, что сервис подтягивает все необходимые данные из своих баз, так что пользователю не придется заново вбивать информацию о себе, сканировать паспорт и делать все вот это скучное.

    После того, как вы подтверждаете информацию о себе и соглашаетесь с ее отправкой в налоговую, у ведомства будет около недели на проверку и регистрацию. Это максимальный срок, по факту ответ приходит значительно быстрее. И да, теоретически возможный отказ. Но формально вы уже зарегистрированы в качестве самозанятого предпринимателя и можете оказывать те услуги, которые хотите. И занял весь процесс всего-то пару минут.

    В ближайшее время с появлением в приложении новых функций, там можно и нужно будет фиксировать все поступающие доходы. Клиент выбирает операцию и при необходимости вводит дополнительную информацию и получает чек. Его можно отправить покупателям (физическим и юридическим лицам) любым удобным способом (WhatsApp, Viber, электронная почта или SMS). Приложение будет подсчитывать все доходы и определит сумму налога, которую предстоит перечислить в следующем месяце.

    Все происходит автоматически. Ставка зависит от того, на кого выписан чек. Если деньги пришли от физлица, налог начислят по ставке 4%. От фирмы или ИП — по ставке 6%. С учетом вычета ставки выходят меньше, но все это тоже считается автоматически. Не нужно заводить бухгалтера на аутсорсе или покупать подписку на онлайн-бухгалтерию.

    Начисленный налог сразу можно увидеть в приложении «Мой налог» или личном кабинете. Ждать следующего месяца, гадая, насколько меньше станет доход не нужно — можно в режиме реального времени следить за тем, сколько денег должны заплатить в бюджет с каждой продажи.

    Работать на себя: как стать самозанятым в один клик? | Изображение 2
    Источник фото: РИА Новости

    Налог надо заплатить до 25 числа следующего месяца, иначе вам начнут начисляться пени. Если сумма доходов за год превысит 2,4 миллиона рублей, налоговая пришлет уведомление о том, что вы более не считаетесь самозанятым и должны выбрать другую форму налогообложения. Можно и просто передумать, для этого в приложении Альфа-банка будет отдельный раздел, где можно разрегистрироваться и сняться с учета, указав причину.

    Приложение Альфа-банка показалось мне привлекательным по нескольким причинам.

    Во-первых, его создали люди, которые умеют делать мобильные приложения про финансы. А я еще помню, как «Альфа» первой стала делать дико крутой онлайн-банкинг в те времена, когда «Сбер» ассоциировался не с инновациями и доктором Курпатовым, а с очередями из пенсионерок. У них действительно огромный опыт, а лично мне не потребовалось тратить время на знакомство с интерфейсом.

    Во-вторых, заманчивой показалась идея объединения сервиса учета самозанятости с банковским счетом, куда поступают средства, например, если вы оказываете услуги через YouDo или в качестве водителя одного из агрегаторов такси. Вы видите поступления средств, видите налоги и можете сразу же совершать необходимые платежи в бюджет. Это очень удобно. Можно облегчить себе жизнь еще больше и сделать так, что необходимая для уплаты налогов сумма будет автоматически резервироваться на счете. Это полезно для людей вроде меня, которые плохо умеют планировать и откладывать средства на необходимые платежи в будущем.

    Да и в целом идея создания на базе мобильного приложения банка полноценной облачной платформы для бизнеса выглядит чрезвычайно перспективной. Было бы идеально, если бы «Альфа» создала возможности для кредитования самозанятых под цели для развития и добавила облачные сервисы по ведению учета в более широком ключе, не только для отчета перед государством. Любой, даже самый маленький бизнес, это прежде всего учет и контроль финансовых потоков и самозанятые здесь не исключение. Но вполне возможно, что это дело совсем недалекого будущего.