• Работа занятых на вредных производствах должна оплачиваться в повышенном размере — Гострудинспекция МО

    Государственная инспекция труда в Московской области разъяснила порядок оплаты труда работников, занятых на вредных производствах.
    Работа занятых на вредных производствах должна оплачиваться в повышенном размере — Гострудинспекция МО

    Выплата в полном объеме причитающейся работнику заработной платы является важным предметом государственного надзора и контроля в сфере правового регулирования трудовых отношений. Работодателю следует понимать, что размер заработной платы устанавливается с учетом доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

    Работник получает право на доплату не столько за сложную обстановку, где осуществляется человеческий труд, сколько по причине вредного воздействия на человеческий организм. Поэтому работодатель обязан начислять и уплачивать доплату к заработной плате работнику, на которого воздействуют вредные производственные факторы.

    В соответствие со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации, оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере, при условии, что минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

    Конкретный размер доплаты устанавливается работодателем с учетом мнения представительского органа работников организации, либо коллективным или трудовым договором.

    Кроме того, с учетом положений статей 163, 164, 219, 222 ТК РФ, работники имеют право на получение компенсаций, установленных в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если они заняты на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание по предусмотренным нормам.

    Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

    Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, устанавливаются в порядке, определяемом правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Основаниями для выплаты компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты специальной оценки условий труда, проведение которой регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

    Способы оценки условий труда и критерии установления классов и подклассов вредности определены Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

    Если по итогам специальной оценки на рабочих местах выявлены вредные условия труда, а раньше они были допустимыми или нормальными, работникам, занимающим такие места, необходимо предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для работающих во вредных условиях, со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

    Если работодатель уклоняется от своих обязанностей по начислению сумм за вредность, то трудящийся или коллектив должны обратиться с письменным заявлением к администрации компании. В случае необоснованного отказа работнику следует обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда. При этом меры воздействия, применяемые к работодателю, не исключают и уголовную ответственность.