facebook_pixel
  • 28 апреля 2015, 01:32

    Путин поручил проработать возможность помощи валютным ипотечникам

    Правительство и ЦБ рассмотрит этот вопрос до 15 мая.

    Президент Владимир Путин передал распоряжение правительству РФ и Центробанку рассмотреть вопросы оказания государственной помощи заемщикам валютной ипотеки, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сообщили РИА Новости. Результаты работы кабмин и ЦБ должны представить 15 мая.

    Ранее на прямой линии с россиянами 16 апреля Путин заявил, что помощь валютным ипотечникам должна быть такой же, как и рублевым, но не более того. По его словам, правительство выделило 4,5 миллиардов рублей на помощь заемщикам ипотеки, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

    "Всегда надо стремиться помогать людям. Эта проблема откуда возникла: брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно для тех, кто получает зарплату в валюте.  Тогда можно взять валютную ипотеку, не подвергая себя рискам курсовой разницы. А если человек, получая зарплату в рублях, взял ипотеку в валюте, то он взял на себя эти риски. Наверняка банк может навязывать валютную ипотеку, но человек все равно на себя сам взял эти риски", - отметил президент.

    Согласно проекту Минстроя, чтобы заемщик валютной ипотеки мог получить государственную помощь, его ежемесячный платеж должен возрасти на 30% вследствие падения курса рубля, а срок просрочки платежей по кредиту должен составлять от 30 до 120 дней. Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что сумма господдержки валютных заемщиков может достигнуть 400 тысяч рублей. Долг заемщиков ипотечных кредитов перед банками составляет 3,5 триллиона рублей. Из них почти 33 миллиарда не выплатили в срок. Почти 150 миллиардов должны валютные заемщики, из которых 20 - просроченная задолженность.