facebook_pixel
  • 18 мая 2016, 07:03

    Путин поручил найти возможность снижения ипотечных ставок

    В РФ появятся новые ценные бумаги - ипотечные облигации.

    Путин поручил найти возможность снижения ипотечных ставок

    Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и Банку России изыскать возможность для снижения ставок по ипотеке для граждан, сообщили "Известия".

    "Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами", - подчеркнул Владимир Путин.

    Также, по мнению главы государства, очень важно полностью решить проблемы с долгостроями, недостроями и обманутыми дольщиками.

    "Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, - все это подрывает доверие граждан к долевому строительству", - отметил Владимир Путин.

    В свою очередь глава Минстроя Михаил Мень рассказал о новых мерах борьбы с недобросовестными застройщиками. Например, ЖСК теперь смогут строить только один дом за раз, что уже облегчит контроль со стороны государства. Также Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который предъявит жесткие требования к финансовой стабильности застройщиков и о появлении нового вида ценных бумаг - ипотечных облигаций.

    "Этот формат соответствует лучшим международным практикам и позволит банкам, кредитующим население, максимально быстро рефинансировать вложенные средства в отечественные кредиты", - пояснил Мень, добавив, что эти меры должны поспособствовать снижению ставок по ипотечным кредитам.

    Напомним, что жилье в Московской области стало еще доступней благодаря программе "Социальная ипотека". Ее участники платят лишь процентную ставку, а первоначальный взнос и другие выплаты производятся из бюджетных средств.