facebook_pixel
  • 21 июня 2018, 10:35

    Промышленный парк в Железногорске за 1,5 млрд рублей оказался фиктивным

    Депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков поделился в своем Facebook впечатлениями после посещения железногорского промпарка, в который вложили больше 1,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Подробно о том, почему предприятие на самом деле является «чистой воды схематозом», депутат рассказал «360».
    Промышленный парк в Железногорске за 1,5 млрд рублей оказался фиктивным

    По словам Александра Глискова, в целом идея создать промышленный парк в ЗАТО Железногорска было утопией, поскольку сам город закрытый. Ничто не мешало разработать предприятие на базе СФУ в Красноярске, — говорит депутат, — в центре научной и образовательной жизни региона.

    На территории в 10 тысяч квадратных метров Глисков нашел всего пять человек. «И то не факт, что их к нашему приезду специально не согнали», иронизировал он.

    Работники парка рассказали Глискову, что некоторые дорогие станки попросту не могут функционировать: к ним не закупили необходимые инструменты и детали. Чтобы хоть что-то сделать, сотрудники сами их находят или покупают за свои деньги.

    На вопрос, как руководство собирается привлекать к производству резидентов, депутату ответили, что ограничились тематической публикацией на официальном сайте. То есть предметная работа по этому вопросу, поясняет Глисков, не велась и не ведется. К слову, сайт промпарка гласит о семи резидентах, хотя депутат утверждает, что за три года появился всего один.

    Первый пусковой комплекс промышленного парка в ЗАТО Железногорска построили осенью 2015 года. Как было объявлено на сайте Правительства Красноярского края, «территория парка характеризуется высоким уровнем инженерного обеспечения».