facebook_pixel
  • 18 мая 2015, 02:23

    Промышленность России ожила благодаря западным санкциям и слабому рублю

    В российской промышленности наметился долго ожидаемый ренессанс.

    Благодаря введению Западом санкций в отношении Российской Федерации, а также из-за ослаблению курса национальной валюты промышленность РФ ожила, сообщает Федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня".

    Как сообщает Financial Times, негативные прогнозы некоторых аналитиков не нашли своего подтверждения. Падение ВВП России, согласно предварительной оценке Росстата, по итогам первого квартала этого года составило всего 1,9%.

    Такого результата, по мнению экспертов, удалось достигнуть благодаря обратному эффекту падению курса российского рубля. За последние два года, с середины 2013 года, рубль начал свое падение, которое в декабре 2014 года достигло максимального значения – рубль упал вполовину по отношению к американскому доллару. Промышленность России частично ожила благодаря удорожанию импорта – предприятия и население страны начали приобретать и потреблять отечественные товары и продукцию.

    По словам руководителя отдела развития бизнеса в России и СНГ компании Lanxess Жоржа Барбе, в российской промышленности наметился долгожданный ренессанс. Некоторые отрасли промышленности однозначно выиграли от программы импортозамещения, принятой в России, в частности -  пищевой и химический сектор. В других секторах, напротив,  четко встали серьезные проблемы, в первую очередь в автомобилестроении.

    Значительного улучшения в экономике России следует ожидать, в случае, если курс российского рубля  будет оставаться относительно низким в течение продолжительного периода времени. Бизнес-климат в стране должен быть радикально пересмотрен и улучшен.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что ЦБ РФ продолжает поддерживать курс американской валюты для минимизации последствий колебания курса рубля. Читайте далее >>