facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 03:27

    Производство вина в России в 2015 году выросло на 20%

    Эксперт объяснил, почему цены на российские вина продолжат расти.

    За первые шесть месяцев 2015 года производства вина в России выросло на 20,5%, игристого вина - на 18%. Об этом сообщило интернет-издание "Утро. ru" со ссылкой на главу Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. 

    "10% роста дал нам Крым, еще 10% - это рост объема производства старых российских заводов. С игристыми винами ситуация похожая, там 5-6% приходится на Крым, а 12-13% - это рост объема производства", - сказал эксперт.

    Он также отметил, что не стоит ожидать падения цен на российские вина, так как вместе с ростом производства увеличиваются и объемы импорта виноматериала. По его словам, из 90 тысяч гектаров виноградников, только 60 тысяч гектаров могут давать плоды.

    "Рост производства обеспечивает рост импорта виноматериалов. Практически во всем, что мы делаем, есть валютная составляющая. Если не готовый продукт, то семена, комплектующие, мы закупаем. О каком снижение может идти речь? Эта тенденция [повышение цены] совершенно понятна и объяснима", - сказал Дробич.

    Он также упомянул, что урегулировать производство вина только из отечественного винограда будет возможно в лучшем случае через пять лет.

    "В ближайшие пять лет плодоносить начнут еще пять тысяч гектаров. А у нас есть правительственная программа довести до 140 тысяч гектаров к 2020 году. Нам сейчас нужно сажать виноградников по 10 тысяч гектаров, но на это ни у кого нет денег", - добавил специалист.

    Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также сообщил, что в 2015 году урожай винограда будет меньше, чем в прошлом году из-за ранних заморозков зимой и холодной весны.  
    "В прошлом году урожай был 528 тысяч тонн. В этом году будет где-то 470 тысяч тонн. Наверное, миллионов 350 - 360 вина мы произведем", - уточнил Попович.

    Напомним, в 2015 году крупнейший в Крыму винодельческий комбинат "Массандра" впервые за последние 20 лет заложил новые виноградники на площади 21 гектар. По словам  главы территориального управления делами президента России по республике Олега Подолько, производственный цикл предприятия был полностью восстановлен еще весной. Читать далее>>