facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 11:27

    Производители табака второй раз за год подняли цены

    Летом россиян ожидает повышение цен на сигареты.

    Производители табака  второй раз за год подняли цены

    Производители табака второй раз за год подняли цены на свою продукцию. В марте все участники рынка задекларировали новые цены в Федеральной налоговой службе (ФНС). В рознице продукция по новым ценам появится через 2–3 месяца, по мере распродажи остатков, сообщают "Известия".

    Первая волна повышения максимальных розничных цен на сигареты прошла в январе, тогда декларировался рост на 8–9 рублей. Подорожание связывали с ростом акцизов, цены выросли на все табачные изделия. 

    "Рост максимальных розничных цен на сигареты нашего ассортимента в начале 2015 года в среднем составил 8–9 рублей за пачку. Повышение произошло на основании вступивших в силу с 1 января 2015 года резко возросших ставок акциза на сигареты", подтвердила "Известиям" поднятие цен директор по коммуникациям ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" (PMI) Ирина Жукова. PMI подняла цены на 17 марок из 117 зарегистрированных, помимо акцизного увеличения в декабре-январе.

    "Объем российского рынка сигарет снизился в прошлом году на 9,2%, и подобные показатели мы ожидаем и в этом году. При этом наша маржа также поднялась благодаря общему росту цен, который был вызван преимущественно выросшими налогами. Кроме того, мы получили рекордную долю рынка в 27,1% в прошлом году. К сожалению, наш основной бизнес был омрачен необычайно сильным противодействием со стороны валютного рынка, в котором падение российского рубля было главной причиной всех бед. Мы приняли ряд мер, направленных на смягчение влияния обменного курса", заявлял финансовый директор PMI Яцек Ольжак.

    Согласно данным Nielsen, по состоянию на февраль этого года в среднем премиальная пачка сигарет стоила 93 рубля, "среднего премиального" сегмента — 69 рублей, "среднего низкого" сегмента — 57 рублей и низкого ценового сегмента — 47 рублей.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что в связи с повышением цены акцизов с января 2015 года средняя стоимость пачки сигарет может увеличиться на 15%.