facebook_pixel
  • 07 октября 2021, 04:24

    Производители соков предупредили о проблемах с поставками в Россию

    «Коммерсант» сообщил о возможных перебоях в доставке сырья для соков

    Производители соков попросили руководителя Роспотребнадзора Анну Попову вмешаться в ситуацию и не допустить усиления контроля за ввозом пищевой продукции из Китая. Ряд компаний пожаловался на уже возникшие перебои ввоза яблочного концентрата и замороженных фруктов. Они требуют особых условий хранения и при длительных задержках портятся.

    Производители соков предупредили о проблемах с поставками в Россию

    Как стало известно газете «Коммерсант», к Поповой и главе Федеральной таможенной службе (ФТС) Владимиру Булавину в конце сентября с письмом обратился президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков.

    Он сообщил, что Роспотребнадзор не уведомил ФТС о сроках таможенных проверок и особых кодов. Поэтому возникла угроза порчи партий соков и фруктов, которые не подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю. В России только 30% сырья имеет внутреннее происхождение, все остальное — импорт. В прошлом году из Китая в страну ввезли 87,8 тысячи тонн яблочного концентрата. Найти ему замену в принципе невозможно. Существуют риски перебоев производства.

    По мнению Новикова, проводить проверки сырья нет необходимости. У него есть входной контроль, Роспотребнадзор проверяет готовую продукцию. Он попросил Попову направить ФТС перечень товаров с кодами, указать сроки их проверки, а также освободить от нее сертифицированных поставщиков.

    Американские диетологи пришли к выводу, что людям полезны свекольные и клюквенные соки. Они улучшают кровяное давление, расслабляя сосуды.