facebook_pixel
  • 15 февраля 2021, 20:42

    Программу льготной ипотеки для семей с детьми разработают в России

    Предложения по реализации программ льготной ипотеки поручил разработать президент России Владимир Путин председателю правительства Михаилу Мишустину и главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной. Как сообщила пресс-служба Кремля, особое поручение российский лидер дал по снижению ставки ипотечного кредита для семей с двумя и более детьми.

    Программу льготной ипотеки для семей с детьми разработают в России

    «Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», — говорится в сообщении.

    Свои предложения главы Кабмина и Центробанка должны представить до 31 марта.

    Запущенная в прошлом году программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых завершится 1 июля 2021 года. За постепенное сворачивание проекта выступил Центральный банк. В регуляторе отметили, что низкие ставки по жилищным кредитам привели к подорожанию жилья в крупных городах.

    В качестве альтернативы льготную ипотеку предложили сохранить только в регионах с дефицитным бюджетом, чтобы там могли развивать свой рынок жилья. По прогнозам экспертов, после отмены льготной ставки она вернется к средним показателям на рынке, которые составляют сейчас от 7,5 до 8%. Как следствие — упадет ажиотажный спрос на квартиры, а с ним и цены на жилую недвижимость.