facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 02:13

    Госдума приняла в первом чтении проект закона о цифровой экономике

    Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, предлагающий ввод в российский Гражданский кодекс понятия «цифровое право», «цифровые деньги», а также другие определения в области цифровой экономики. Об этом рассказала газета «Известия».

    Госдума приняла в первом чтении проект закона о цифровой экономике

    Соответствующий документ был внесен группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. Под понятием «цифровое право» подразумевается совокупность электронных данных, удостоверяющих права на вещи, имущества, исключительные права, оказание услуг и результаты работ.

    Понятие «цифровые деньги» означает криптовалюту, которая не будет считаться законным средством платежа. Для совершения подобных сделок совершенствуются правила гражданского законодательства о договорах.

    Также, исходя из документа, криптовалюта не является обязательной к приему при осуществлении всех видов платежей, но может быть использована юридическими и физическими лицами в качестве платежного средства в установленных законом случаях и условиях.


    Исполняющий обязанности министра юстиций РФ Александр Коновалов заявил 18 мая, что Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты попадают под юридическое понятие «Иное имущество» и не могут рассматриваться как электронные деньги. О будущем России с таким подходом к цифровой экономике рассказала корреспонденту «360» директор по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина.