facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 05:19

    Продавцов обяжут указывать закупочную стоимость товаров

    Это поможет избавиться от высоких наценок.

    Депутаты Госдумы придумали, как избавиться от "кусачих" цен. По крайней мере, так заявляют сами народные избранники. Идея проста: обязать продавцов указывать на ценниках закупочную цену товара. По мнению депутатов, такая "прозрачность" должна пристыдить недобросовестных предпринимателей, неоправданно завышающих цены, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Депутаты ЛДПР решили убить двух зайцев сразу - и прокуратуру избавить от неподъемной работы, и покупателей - от разорения. Если на ценнике будет две цифры - розничная и отпускная - то люди сами разберутся что к чему. 

    Михаил Дегтярев, депутат Государственной Думы: "Это элемент давления на продавца. То есть потребитель увидит, что он переплачивает, пойдет к другому продавцу. Ему должно быть стыдно за это".

    Правительство Московской области взяло ценники под жесткий контроль и еженедельно следит за их изменениями. До последнего времени в области активно дорожала капуста, рис и свекла. 

    Любовь Варухина, руководитель Федеральной службы государственной статистики по Московской области: "Сейчас этот процесс затормозился. Нет резких изменений в ценах. Мы наблюдаем это по районам, по городам, в которых мы ведем наблюдение. Это проценты 1 или 2 но не 15-25%". 

    Стоит сказать, что и в правительстве к инициативе депутатов отнеслись не то чтобы холодно, а даже негативно. Там дали ясно понять, что законопроект не примут - по крайней мере, в существующей редакции. Однако члены партии ЛДПР ничего не намерены переписывать и готовы проталкивать проект через парламент.