facebook_pixel
  • 13 марта 2015, 05:30

    Проблемы с банковскими картами могут начаться в апреле

    Новая система платежных карт не была протестирована до конца.

    С 1 апреля Visa и MasterCard должны интегрировать все проводимые операции с Национальной системой платежных карт (НСПК), сообщил РБК. Однако НСПК не была протестирована до конца, поэтому, начиная со второго месяца весны, у владельцев банковских карт могут начаться проблемы с переводом средств.

    Закон о НСПК был принят в 2014 году после того, как Visa и MasterCard заморозили ряд операций российских банков из-за санкций Запада. MasterCard вошел в национальную систему 12 января, Visa – лишь 18 февраля: тестирование по ней было начато недавно и некоторые банки не уверены в стабильности НСПК в работе с данной международной платежной системой.

    Проверять НСПК на картах Visa не начали банки "РенессансКредит", "Открытие", Банк Москвы, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и др. Проверка начнется на текущей неделе, пообещали в Промсвязьбанке и Банке Москвы.

    Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров отметил, что по платежной системе MasterCard также проведены не все тестирования. Он считает, что на проведение полноценной проверки потребуется еще три-четыре месяца.

    "Мы ожидаем, что по Visa проверок будет еще меньше, поэтому на первом этапе возможны сбои по проведению операций в рамках НСПК", - предупредил Петров.

    Однако представитель НСПК заявил, что создатели национальной платежной системы не наделены правом изменять законодательство РФ, поэтому сроки не могут быть перенесены. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что никаких изменений в принятый закон внесено не будет.

    В пресс-службе MasterCard, сообщили, что переход на НСПК проходит без задержки, в установленные сроки. Представитель Visa сообщил, что его компания работает над согласованием сроков введения системы в эксплуатацию. Если указанные платежные компании не перейдут на НСПК до 31 марта, они автоматически станут национально значимыми или будут обязаны внести в Центробанк гарантийный депозит – около 2,9 миллиардов долларов (по расчетам Morgan Stanley до девальвации).

    Читайте также: