facebook_pixel
  • 18 июня 2015, 06:39

    Проблему привлечения инвесторов обсудили на встрече в первый день ПМЭФ-2015

    Модераторами дискуссии выступили Игорь Шувалов, Алексей Кудрин и Герман Греф.

    Главными темами первого дня XIX Международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) стали поиск новых источников роста в условиях санкций и антикризисные меры. На встрече под лозунгом "Россия - пространство возможностей" в четверг руководители крупнейших мировых корпораций, инвесторы, эксперты и ученые предлагали пути и решения, необходимые для привлечения инвесторов, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Модераторы дискуссии - бывшие и нынешние представители российской власти: вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов,  экс-министр финансов, а ныне общественный деятель Алексей Кудрин, и глава Сбербанка Герман Греф.

    "Вот это общее экономическое пространство, Евразийский союз и Европейский союз, мы должны на общем уровне отстраивать. И, с другой стороны, мы предлагаем КНР и другим партнерам на Востоке так же рассматривать не только зоны свободной торговли, но и более широкие форматы интеграции", - сказал Шувалов.

    Европа и Америка нужны России, но и они не смогут прожить без нашей страны - это ясно на примере Московской области. Вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов только за один день провел переговоры с крупнейшими европейскими и заокеанскими партнерами. Французские фирмы Decathlon и Alstom, голландский Royal Philips

    желают и дальше расширять свой бизнес  на территории Подмосковья. Крупнейший  изготовитель кондитерских изделий из США,  компания Mars уже в июле открывает новое "шоколадное" производство в Ступинском районе.

    "Только через такие проекты приходят крупные инвестиции, их нужно сопровождать в ручном режиме, и они дают очень хороший сигнал другим инвесторам. И, кстати одна из тем,  которую мы обсуждали, это с какими проблемами они сталкиваются на местах, и в области, помогают ли им чиновники их решать, нет ли какого-то холодного отношения или безразличного", - пояснил он.

    Главная задача - стимулировать рост среднего и малого бизнеса в регионе. 

    "Последняя инициатива Андрея Юрьевича [Воробьева] была связана с тем, чтобы малому бизнесу в его существенной проблеме по нахождению муниципального имущества для аренды оказать максимальное содействие. А для социально ориентированного бизнеса  создать особые, привилегированные условия", - пояснил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

    Напоминаем, форум проходит в выставочном комплексе Ленэкспо в течение трех дней. В этом году саммит побил рекорду по количеству участников - более 7 тысяч человек. Читайте далее>>