• "Причина подорожания хлеба - в наглости"

    Об этом заявил министр потребительского рынка и услуг МО Владимир Посаженников.
    Следующая новость

    Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников сообщил "360 Подмосковье", почему в магазинах области наблюдаются большие наценки на продукты. Так, недавно прокуратура региона вместе с ФАС и Минпотребрынка обнаружила, что батон продается в "Пятерочке" за 43 рубля. 

    "Я думаю, что причина [подорожания] просто в наглости. Потому что при себестоимости батона в 16 рублей и при валовом доходе производителя в два-три рубля то, что по горячей линии сообщили о завышении цены, и прокуратура вместе с ФАС и совместно с нами обнаружила этот случай - 43 рубля батон хлеба в нашей всероссийской сети "Пятерочка" - это просто не попадает ни в какие рамки", - считает Посаженников. 

    Министр отметил, что необходимо пересмотреть все соглашения, подписанные сетью. Кроме того, ведомство плотно занимается ассортиментом продуктов: на прилавках мало подмосковных производителей, цены на товары которых значительно ниже. 

    "У нас есть с чем сравнить. У нас на "Ценопаде" хлеб, такой же батон - 20-22 рубля. Мы прекрасно знаем, что эта накрутка в 80%, 100%, 120% складывается из наценки сети. По рыбе подмосковной - 100% накрутка, по сыру подмосковному – еще больше. При себестоимости в районе 200 рублей наценка сетей в месте с бонусами составляет 240 рублей", - сообщил Посаженников.

    Глава Минпотребрынка Подмосковья отметил, что ведомство работает с совместно с ФАС, также для решения проблемы необоснованного повышения цен отрабатываются вопросы декларирования. 

    "Мы видим, что сети перевыполняют планы по развитию, как за последние два года. Они зарабатывают, но мы должны понимать, что не будет дискриминации торговых производителей и таких ужасных торговых наценок, на которых они сейчас зарабатывают", - подчеркнул глава Минпотребрынка.

    Министр подтверждает: во многих случаях высокая стоимость хлебобулочной продукции вызвана отсутствием конкуренции и большими платежами за возможность торговать. Но не всегда рост цен - это спекуляция. У производителей и поставщиков есть объективные аргументы. Главный из которых - повышение цен на сырье. Это, как правило, основная причина подорожания хлеба на российском рынке. 

    "Основной пик был декабрь, январь февраль и март. Сейчас цены на хлеб, они стабилизировались. У нас изменения цен - нет в сторону повышения. По отдельным видам сырья есть повышение цен, по каким-то идет снижение цен", - пояснила экономист ЗАО "Щелковохлеб" Нина Королева. 

    Мука дешевела с каждым днем. Сейчас цены на нее снизились на 80%. Ценник на зерно также меняется в лучшую для потребителя сторону. Пшеница упала в цене на 10-25%, а сахар и дрожжи подорожали на 30%. Кроме того, на 20% подросли цены на упаковочный мат. И это не все расходы. Еще есть транспортные. Парадоксально, но бензин обходится дороже муки. Чтобы хлеб дошел до столичного региона, требуются солидные траты.

    Кроме того, не стоит забывать  про труд сотрудников предприятий - зарплаты тем, кто работает в полях, пекарям, работникам заводов остались прежними. По словам производителей, повлияло на рост цен и повышение ставки по кредитам. Но в любом случае ситуация улучшится, когда появится новый урожай. Тогда область получит новое зерно от областных сельхозпроизводителей, а значит и новые, более приемлемые, цены.

    Ранее сообщалось, что в ходе рабочей поездки в Королев губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил местный магазин "Дикси", чтобы выяснить, в каком объеме на прилавке представлены подмосковные продукты. Он отметил, что во всех продуктовых отделах товаров с маркировкой "Сделано в Московской области" нет. Владимир Посаженников сообщил "360 Подмосковье", что у "Дикси" могут отозвать лицензию, 18 мая дело уже передадут в суд. 

    "Мы занялись "Копейкой" и еще одной большой сетью. Все эти дела доведем до конца, потому что наглости и жадности просто нет предела", - заявил министр.

    Следующая новость