17 июня 2016, 14:17

Президент "ВТБ24" об экономических ожиданиях, валютной ипотеке и кредитах

Читать 360tv в

-

Несмотря на кризис, россияне продолжают брать кредиты, в Подмосковье риски по займам меньше, чем в среднем по стране. Президент - председатель правления банка "ВТБ24" Михаил Задорнов - рассказал в интервью телеканалу "360", почему кредитная организация стремится развивать бизнес в Московской области, о судьбе валютных заемщиков, экономических ожиданиях и кредитовании малого бизнеса.

Реклама

- Вы подписали соглашение с Московской областью и изъявили намерение открывать в регионе новые офисы. Как это стоит расценивать? Московская область снова нуждается в кредитах? Ведь прозвучали слова о том, что в условиях кризиса потребительские кредиты особенно не нужны.

- Вы знаете, это не так. Мы за 2014-2015 годах открылись в четырех городах Подмосковья: новый офис в Королеве, в Лобне, два офиса мы переместили на новые позиции и сейчас планируем открыться в доме правительства Московской области, в Домодедове, по понятным причинам, и мы перевезем два офиса в Люберцы. Перевезем также офис подольский, потому что это большой бизнес и уже не хватает существующего офиса. То есть мы офисную сеть развиваем, и мы видим спрос, новый спрос, в первую очередь, на ипотечные кредиты и на кредиты наличными в Подмосковье. У нас рост кредитного портфеля за прошедшие пять месяцев составил 4%. В целом кредитный рынок сокращается, но у "ВТБ24" он растет. Видимо, условия наших кредитов достаточно хорошие, и уже клиентская база большая. Если у нас растет портфель, значит, есть спрос на кредиты. Мы развиваем не только офисную сеть, офис должен быть близок к дому.

- Вы в своих интервью часто приводили статистку по кредитной нагрузке разных регионов России. Подмосковье в этих рейтинга не представлено, можете назвать место МО в этом списке?

- В Подмосковье более качественный заемщик. Мы как измеряем кредитную нагрузку: это платеж месячный против месячного дохода. В Подмосковье - это в среднем 25-26 %, по стране - 28%. То есть, мы по Подмосковью имеем долговую нагрузку для наших клиентов, в том числе, когда мы сейчас выдаем кредиты, получается на 10% ниже долговая нагрузка, чем по стране в целом. Это залог того, что кредиты более качественные. И у нас риски по кредитам в Подмосковье меньше, чем в среднем по стране. Естественно, мы хотим развивать бизнес именно в Подмосковье.

- Что касается малого бизнеса: насколько часто обращаются за кредитами?

- Вы знаете, сейчас активно. К сожалению, спрос на кредиты малого бизнеса начал уменьшаться еще в 2014 году. Первые признаки падения спроса были еще два года назад. В прошлом году портфель сокращался и в целом у банков, и у "ВТБ24", но где-то с октября-ноября прошлого года именно в Подмосковье в силу более активного развития малого бизнеса мы вновь видим рост портфеля. В прошлом году бизнес перестраивался, а сейчас уже произошла какая-то адаптация.

- Что касается импортозамещения: на что берут кредиты?

- Мы видим рост в переработке пищевой продукции. Потом закрываются рестораны или торговые точки одних форматов, но открываются те, которые сейчас пользуются спросом. Мы видим довольно заметное обновление сети кафе и ресторанов. Это также востребованные кредиты, и не только кредиты, мы же предоставляем не только их, но и комплексное обслуживание - это расчетное кассовое обслуживание, импортные контракты, гарантии мы даем, причем небольшие гарантии - шесть-семь миллионов рублей. Все эти продукты хорошо востребованы, и мы их с удовольствием предоставляем.

 - Я несколько раз читала ваше интервью, вы заявляли, что произошла стабилизация стоимости нефти и рубля. Она наступила уже?

- Мы ожидали укрепления рубля, оно на лицо: с начала года - это 10-11 %. Мы видим, что темпы спада экономики замедляются, в последний месяц - это 0,5%. Но пока это, конечно, не экономический рост. Мы ждем прекращения спада во втором полугодии, ждем снижения инфляции до 6%. В прошлом году, напомню, было около 13% - это очень заметное снижение инфляции. Вслед за снижением инфляции мы снижаем свои ставки по кредитам. Снижая ставки по кредитам, мы все-таки подтолкнем спрос на них, особенно для ипотеки это очень важно. Вот этого мы ожидаем до конца года, и каких-то негативных факторов, на которые средний россиян ориентируется, мы, если честно, не ждем до конца года.

- Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева в своем недавнем интервью заявила, что российская экономика смогла приспособиться к ценам на нефть и что стране в этих условиях нужно выбирать новую модель экономического роста. Каких изменений ждать?

- До выборов никаких, потому что сейчас будет предвыборный период. До выборов парламент не работает, будет предвыборная кампания. Хотелось бы рассчитывать на трехлетний бюджет, чтобы он был представлен не только на следующий год, а до 2019 года. Он определит некоторые приоритеты. А дальше мы ждем структурных изменений в экономике, а именно: реформы здравоохранения, продолжения реформы образования, ясности с пенсиями. Чего хотелось бы избежать, так это повышения налогов. Мы ждем, что налоговая нагрузка, особенно на малый бизнес, не будет повышаться.

- В существующих реалиях насколько возможно поднять такие масштабные проекты, как Олимпиада?

- Моя личная позиция, как финансиста, как экономиста: я не сторонник этих мегапроектов, я считаю, что экономике они дают мало результата. Именно мультипликатор, то есть рубль, вложенный в такие проекты, он не дает три-пять рублей отдачи. Хотя некоторые города, например, Казань, проведя несколько таких мероприятий, могут модернизовать город, но не скроем, за счет федерального бюджета, но вот в Татарстане деньги были хорошо использованы. Проекты масштаба Олимпиады в ближайшие годы будут не по карману российскому налогоплательщику. Чемпионат мира по футболу - это примерно 600 миллиардов рублей, во многом эти деньги вкладываются частными владельцами стадионов, даже, например, в Краснодаре стадион строит Галицкий, как частный инвестор. Затраты бюджета будет на уровне 300-330 миллиардов рублей. Они не вырастут уже, и это ограниченная величина, она в пять раз меньше, чем потратили на Олимпиаду.

- Ранее вы говорили, что к концу 2016 года вы сократите число валютных заемщиков не менее чем на 30%. Какие действия в этом направлении вы сейчас предпринимаете?

- Мы ведем индивидуальные переговоры с теми, кто находится в сложной ситуации и попадает в категорию, например, многодетных семей. В прошлом году число валютных заемщиков  сократилось на 30%, за пять месяцев этого года сократилось еще на 11-12% путем конверсии в рубли, путем того, что мы забрали у части заемщиков квартиры и как бы остаток долга им погасили. И мы эту работу продолжаем, поверьте, что здесь руководители банка также встречаются с заемщиками, но мы исходим из базовой вещи: человек должен рассчитаться за долг. Если вы кому-то заняли, вам заняли, расчет по долгам - это базовый принцип. Мы учитываем обстоятельства каждой конкретной семьи, но все-таки базовое правило - за долг надо рассчитываться.

Реклама

Реклама