facebook_pixel
  • 16 июня 2016, 12:08

    Президент ТПП РФ: потеря доверия - самое страшное, что сделали санкции Запада

    Сергей Катырин рассказал о том, чем западные санкции навредили России.

    Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в интервью телеканалу "360" рассказал, чем западные санкции больше всего навредили России. 

    "Из того, что наиболее болезненного ввели - ну, наверное, доступ к финансовым ресурсам - дешевым длинным деньгам, это то, чем пользовались наши компании активно, то, чем пользовались наши банки. Здесь определенная потеря есть, и возместить такие рынки, на которых устойчиво и долго работали, найти им замену не так просто. Нужно искать, и у нас идет активная работа в этом направлении -  с арабским миром было достаточно много визитов, контактов, в том числе и на финансовую тему. Но вообще это не самое главное, я вам скажу. Потеря доверия - это самое страшное, что сделали западные санкции. Потому что десятилетиями нарабатывались наши связи, доверие. Знаете, как у русских купцов: ударили по рукам и сделка состоялась. Вот у нас с европейцами уже практически на таком уровне были отношения", - сказал Катырин.

    По его словам, Европа заинтересована в том, чтобы восстановить торгово-экономические отношения с Россией, но чтобы доверие России к Европе восстановилось, потребуется время и усилия. 

    "Судя по тому, что с рынка никто из ведущих компаний не ушел, все хотели бы восстановить и дальше развивать отношения - никто не хочет потерять российский рынок, но чтобы восстановить прежнее доверие потребуется время -  чтобы быть убежденными, что мы можем доверять", - добавил Катырин.

    Напомним, 19-20 мая в Сочи прошел саммит Россия - АСЕАН. Форум объединил 26 стран центральной и юго-восточной Азии. Россия развивает сотрудничество со всеми странами-участниками.

    Полное интервью с Сергеем Катыриным смотрите в формате видео на этой странице: