• 28 ноября 2018, 11:35

    Президент Торгово‐промышленной палаты рассказал о влиянии западных санкций на российскую экономику

    В период с января по ноябрь 2018 года промышленное производство в стране выросло на три процента, а профицит федерального бюджета, по информации на 1 октября, превысил 2,5 триллиона рублей — около 3,5% ВВП. О влиянии западных санкций на российскую экономику рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, сообщило РИА ФАН.

    «Во-первых, давайте не забывать, что санкции западных государств не только взбодрили, но и нанесли нам немалый урон, впрочем, как и им — наши контрсанкции. Без этого мы бы продвинулись значительно дальше. Во-вторых, в условиях санкционного давления, которое началось в 2014 году, изменилось умонастроение и отечественных элит, и представителей деловых кругов», — объяснил Сергей Катырин.

    Многие поняли, что необходимо поднимать отечественное производство и развивать свои технологии. Западные санкции оказали положительное влияние на процессы импортозамещения и заставили повышать деловую активность.

    «В новом рейтинге Всемирного банка Doing Business — 2019 Россия заняла 31-е место, поднявшись на четыре позиции за минувший год. Упрощаются бюрократические процедуры, улучшается деловой климат в стране, снижается — правда, не так быстро, как хотелось бы, — коррупция в экономике», — заявил президент ТПП РФ.

    На сегодняшний день в российском бизнесе занято около 20% трудоспособного населения страны — 18 миллионов человек, тогда как в западных странах этот показатель выше примерно в два-три раза, добавил Катырин.