• 24 июня 2019, 16:13

    Представители Подмосковья и КНР обсудили сотрудничество в области фармацевтики и автомобилестроения

    В Доме правительства Московской области прошла встреча делегации провинции Сычуань Китайской Народной Республики с представителями правительства Московской области. Стороны обсудили сотрудничество в области автомобилестроения и фармацевтики.
    Представители Подмосковья и КНР обсудили сотрудничество в области фармацевтики и автомобилестроения | Изображение 1
    Источник фото: Павел Попов

    Делегацию КНР возглавил заместитель секретаря партийного комитета провинции Сычуань Дэн Сяоган. Подмосковье представляли заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, министр инвестиций инноваций Московской области Михаил Ан, исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Московской области» Антон Афанасьев и директор Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности при Правительстве Московской области Алексей Плетнев.

    Участники встречи отметили, что 2019 год имеет особое значение для российско-китайского сотрудничества по ряду причин. Во-первых, в этом году отмечают 70-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Во-вторых, по словам заместителя секретаря партийного комитета провинции, лидеры Китая и России рассмотрели инициативы, которые поднимают партнерские связи совершенно на новый уровень.

    «Китай и Россия являются хорошими друзьями и партнерами, особенно в новой эпохе отношения между Китаем и Россией станут примером для всего мира. Мы знаем, что Московская область является важным регионом в области торговли, политики, экономики, также и провинция Сычуань, находящаяся на западе Китая, тоже является большой провинцией с высокой плотностью населения. Я хотел выразить желание о дальнейшем развитии отношений провинции и области», — отметил Дэн Сяоган.

    Представители Подмосковья и КНР обсудили сотрудничество в области фармацевтики и автомобилестроения | Изображение 2
    Источник фото: Павел Попов

    Дэн Сяоган добавил, что одной из ключевых инициатив России и Китая является реализация проекта «Один пояс — один путь».

    Как рассказал Михаил Ан, сейчас в Подмосковье формируется крупнейшая логистическая инфраструктура для развития товарооборота двух стран.

    «Россия и Китай активно выстраиваются инфраструктурные отношения. Так в Московской области уже действует два крупнейших логистических центра, это ТЛЦ „Восточный“ и ТЛЦ „Селятино“, и совместно с китайской компанией (51% — российская сторона, 49% — китайская), достраивается аналогичный логистический комплекс на севере Московской области — „Белый раст“. После его запуска это будет третий центр, из которого будет поставляться продукция на китайский рынок, и аналогично из Китая товары будут приходить в Россию, через Московскую область», — объяснил Михаил Ан.

    КНР находится в топ-5 стран — ведущих зарубежных внешнеторговых партнеров Подмосковья. По итогам 2018 года Китай занимает первое место среди стран-импортеров и третье место по объему экспортируемых Московской областью товаров за пределы России.

    Представители Подмосковья и КНР обсудили сотрудничество в области фармацевтики и автомобилестроения | Изображение 3
    Источник фото: Павел Попов

    По словам Михаила Ана, внешнеторговый оборот Московской области с Китайской Народной Республикой в 2018 году вырос более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом, и составил 5714,7 миллиона долларов США.

    «На территории Московской области зарегистрированы более 40 компаний с участием китайского капитала, которые задействованы в оптовой и розничной торговле автотранспортными средствами, продовольственными товарами, парфюмерией, фармацевтикой, электротоварами, одеждой, обувью, текстилем, галантереей, стройматериалами, а также в рекламная деятельности, туризме, производстве обуви, мебели, пластмассовых изделий и других сферах», — рассказал министр.

    О расширении товарооборота шла речь и на встрече с делегацией провинции Сычуань. На территории 18 городов провинции расположены более 70 производств по сборке автобусов, грузовиков и легковых автомобилей и автокомпонентов.

    Представители Подмосковья и КНР обсудили сотрудничество в области фармацевтики и автомобилестроения | Изображение 4
    Источник фото: Павел Попов

    Кроме того, в Сычуани находятся «головные компании» таких марок, как Yema Auto, CNJ Automobile, Sichuan Tengzhong. В провинции также активно развивается фармацевтическое производство.

    «Мы предложили коллегам из провинции Сычуань рассмотреть наши индустриальные площадки, такие как парк „Есипово“, „Пущино“, для локализации китайских компаний в России. Я думаю, что размещения на территории Московской области для бизнеса из Поднебесной будет весьма эффективным и окажет дальнейшее позитивное влияние на развитие товарооборота», — прокомментировал министра инвестиций и инноваций Михаил Ан.