• 12 сентября 2018, 05:28

    Предприниматели предложили индексировать пенсии работающих пенсионеров

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил правительству России предложение об индексации пенсий работающих пенсионеров, а также освободить работодателей от части взносов на обязательное медстрахование. Об этом сообщила газета «Известия».
    Предприниматели предложили индексировать пенсии работающих пенсионеров

    Эксперты издания предположили, что бизнес таким образом пытается нивелировать негативную реакцию властей на предыдущее предложение о сокращении страховых взносов для предпенсионеров и получить преференции по вопросам, напрямую не связанным с пенсионной реформой.

    Глава РСПП Александр Шохин рассказал изданию, что письмо также содержит предложение о включении расходов на профобразование и переподготовку в затраты компаний.

    Директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах заявил «Известиям», что при всей кажущейся полезности этого предложения для россиян, бизнес на самом деле ищет способы сокращения расходов на зарплаты. Через выплаты пенсий работающим пенсионерам предприниматели надеются на субсидирование части зарплаты сотрудникам.

    Он пояснил, что чем больше пенсия, тем больше «моральных прав» будет у работодателя для снижения заработка пенсионера по сравнению со средней зарплатой в компании.