• 03 сентября 2018, 16:06

    Правоохранители забрали у российской компании криптообменники

    Компания BBFpro лишилась около 25 криптоматов после соответствующего требования Банка России и Генпрокуратуры. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката компании из Центра цифровых прав Саркиса Дарбиняна.

    Криптообменники (автоматы по добыванию криптовалюты) позволяют пользователю обменивать цифровые деньги, в частности биткоины, на привычные средства. Криптообменные автоматы имеют доступ к Сети, поэтому валюту можно сразу переводить на криптокошельки.

    По данным портала CoinATMRadar, в России существует 79 криптообменника. Большинство из них находятся в Москве и Новосибирске — десять и шесть штук соответственно. Деятельность криптоматов в России законом не регулируется.

    Дарбинян рассказал, что автоматы изъяли в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Краснодаре, Ростове, Воронеже.

    «З0 августа мы узнали, что в шести городах России одновременно происходит изъятие аппаратов. Пытались понять, в чем причина, но ее пока сложно узнать», — заявил он.

    Адвокат добавил, что правоохранители ссылаются на распоряжение Генпрокуратуры и ЦБ, говоря о неком письме от имени, хотя никто в компании документа пока не видел.

    Старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин сообщил агентству, что прокуратура Новосибирской области по поручению Генеральной прокуратуры была проведена проверка, «связанная с законностью оборота криптовалюты на территории региона».

    В свою очередь, в ЦБ, Генпрокуратуре и МВД РФ ситуацию в настоящее время не прокомментировали.