facebook_pixel
  • 09 апреля 2015, 00:32

    Правительство утвердит план поддержки розничного экспорта из России в июне

    Дмитрий Медведев подписал поправки в дорожную карту, которые позволят упростить административные процедуры, связанные с экспортом российских товаров.

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в "дорожную карту", которая касается поддержки экспорта российских товаров и доступа на рынки зарубежных стран.  Новые меры позволят упростить административные процедуры, что позволит ускорить сертификацию российских продуктов при экспорте, а также увеличить число экспортеров. Новая дорожная карта  позволит утвердить план мероприятий по упрощению розничного экспорта уже в июне 2015 года. Об этом стало известно на заседании правительства в четверг, передает "Интерфакс".

    "В новую редакцию карты включены меры, которые позволяют максимально упростить и ускорить связанные с экспортом процедуры - фискальные, таможенные и административные, расширить ассортимент финансовых и нефинансовых услуг, в том числе через создание системы единого окна", - сообщил премьер на заседании правительства в четверг.

    Кроме этого планируется упростить розничную и мелкооптовую экспортную торговлю через интернет, международные почтовые сервисы и посредством экспресс-перевозчиков, в результате этого станет проще сертифицировать российскую продукцию при выходе на внешние рынки.

    "Благодаря этому количество экспортеров должно вырасти, в том числе за счет увеличения малых и средних предприятий", - сказал Медведев.

    Он отметил, что все эти меры предполагается реализовать до конца 2015 года, и тогда правительство в июне утвердит план мероприятий по упрощению розничного экспорта из РФ.

    Согласно обновленной "дорожной карте", правительство в июне утвердит план мероприятий по упрощению розничного экспорта из России. Недавно этот вопрос поднимал на совещании в Госдуме основатель сервиса Liveinternet и руководитель совета АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) Герман Клименко. Его замечания качались в основном сувенирной продукции и товаров для хобби: их пересылка за рубеж сейчас не отрегулирована и легально почти невозможна. По мнению Клименко, для решения вопросов, связанных с упрощением экспорта, необходимы скоординированные усилия ФТС, "Почты России", Министерства культуры и, возможно, Банка России (из-за валютных расчетов с зарубежными торговыми площадками). Если процедуры экспорта будут отрегулированы, то прибыль рынка может вырасти до 1 миллиарда долларов.

    Ранее сообщалось, что правительство намерено отменить введенные ранее таможенных сборов в отношении экспортируемых товаров, стоимость которых не превышает 200 евро. За отправку малогабаритных товаров теперь придется платить сбор от 750 до 1 тысячи рублей.