facebook_pixel
  • 23 марта 2015, 09:55

    Кабмин снижает субсидированную процентную ставку по ипотеке до 12%

    Премьер-министр Медведев подписал соответствующее постановление.

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%, сообщает ТАСС

    Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд руб. На субсидирование ставок выделено 20 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и "антикризисного фонда".

    По оценке Минфина, который подготовил проект постановления, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определенных для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию условиях. При этом предоставление субсидий предлагается прекратить в случае снижения ключевой ставки до уровня 8,5% годовых и ниже.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что  "Сбербанк России" начнет выдавать гражданам РФ "льготную" ипотеку под 12% годовых начиная с 18 марта.  До конца 2015 года банк планирует выдать таких кредитов на сумму 200 миллиардов рублей.

    Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган считает, что доступные кредиты на жилье могут спровоцировать рост количества обманутых дольщиков, также сообщал телеканал "360 Подмосковье".

    "Только в 2014 году 850 тысяч российских семей вложились в незавершенное строительство. Сколько нужно денег, чтобы достроить все эти объекты? Эти люди не должны стать заложниками текущей экономической ситуации",  сообщил Коган.

    В сообщении также говорится, что Александр Коган предложил провести полную инвентаризацию строящихся объектов, сделав оценку не по компаниям, а по конкретным объектам, и выделить те, которые находятся в высокой степени завершенности.

    "Сейчас ни в коем случае нельзя бездумно выдавать кредиты под новостройки на начальном этапе строительства. Это означает провоцировать ситуацию, которая привет к появлению обманутых дольщиков", – пояснил Коган.