facebook_pixel
  • 17 марта 2015, 04:29

    Правительство сможет устанавливать максимальные оптовые цены

    Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы.

    Депутаты Курской областной думы направили в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий возможность установления максимальных цен на социально значимые товары, подорожавшие на 30% не только в розничных магазинах, но и у поставщиков. Как сообщила газета "Известия", в Госдуме готовы изучить предложенные поправки в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", в то время как эксперты прогнозируют скорую стабилизацию уровня цен и без законодательных изменений.

    "Если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство РФ в целях стабилизации оптовых и розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены <…>на срок не более чем 90 календарных дней", - цитирует издание текст законопроекта.

    При этом депутаты предлагают применять такое ограничение не чаще раза в год. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что инициатива представителей Курской областной думы уместна.

    "Рациональное зерно есть. В кризисные моменты государственное регулирование цен возможно, и регулирование оптовых цен, возможно, сыграет большую роль, чем регулирование розницы. Но вопрос, одобрит ли такие меры правительство", - рассказал Емельянов.

    А эксперт Института современного развития Никита Масленников считают, что предлагаемые механизмы вводить в российское законодательство не следует. Опыт применения таких мер трудно спрогнозировать, а их эффективность вызывает сомнения.

    "Но попытка регулирования точно поставит подножку бизнесу. Рецессия продлится еще 2 года, и, по-моему, не стоит вводить меры, которые заранее загоняют производителя в угол. <…> После марта инфляция начнет снижаться, и рынок сам приведет цены в норму. А после окончания заморозки они, наоборот, могут взлететь – будет эффект пружины", считает эксперт.

    Напомним, ранее розничные сети Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), среди которых "Магнит", "Дикси", "Лента", "Ашан", Metro, X5 Retail Group и др., решили не дожидаться ограничений со стороны правительства и договорились самостоятельно зафиксировать цены на социально значимые продукты. 

    АКОРТ направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, предусматривающего "заморозку" цен на такие продовольственные товары на два месяца. Заместитель руководителя ФАС сообщил, что ведомство положительно восприняло предложение АКОРТ. У представителей ассоциации сомнений в успешном утверждении проекта соглашения не было изначально.