facebook_pixel
  • 23 апреля 2015, 00:20

    Правительство РФ решило сохранить накопительные пенсии

    В 2016 году накопительная часть пенсионной системы заработает по-прежнему.

    Правительство РФ решило сохранить накопительную часть пенсии, сообщила газета "Коммерсант". По данным издания, такое решение было принято на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева 22 апреля. Результаты встречи ее участники не комментируют. Ожидается, что Дмитрий Медведев сделает официальное заявление по итогам саммита в четверг.

    Минувшее совещание должно было подвести черту в споре социального и экономического блоков Правительства о судьбе накопительной части пенсионной системы. За отмену накопительной пенсии публично выступали зампред Правительства РФ Ольга Голодец и глава Минтруда РФ Максим Топилин.

    "Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня", - заявила Ольга Голодец.

    За сохранение накопительной системы в ходе Биржевого форума выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Накопительная часть пенсии позволит обеспечить экономику "длинными" деньгами.

    "Мне кажется, принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы. Да, в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления. У нас исторически к этому нет предпосылок", - подчеркнула Набиуллина.

    Первый вице-премьер России Игорь Шувалов ранее заявил, что в Правительстве РФ идут дискуссии о судьбе накопительной части пенсий. Диалог сторон он назвал "взвешенным и аргументированным". Позднее Игорь Шувалов поддержал позицию главы ЦБ РФ. Первый вице-премьер отметил, что создание рублевого капитала позволит стране быть независимой от внешнего финансирования. 

    "То, что сказала Эльвира Сахипзадовна, - это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая буде в состоянии оперировать длинным капиталом. И здесь я согласен", - подчеркнул Шувалов. 

    Глава "Сбербанка" Герман Греф подчеркнул, что накопительная пенсионная система успешно используется в развитых странах. Греф также выступил за сохранение накопительной части пенсии.

    "Ольга Юрьевна [Голодец] сказала о том, что сегодня все развитые страны не используют обязательную накопительную систему, а используют только добровольную систему пенсионных накоплений. Согласно нашему исследованию, развитые страны очень хорошо используют обязательную накопительную систему - Дания, Швеция, Австралия, Чили, Израиль, Мексика, Норвегия, Польша и так далее", - отметил Греф.

    Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что вопрос о полной отмене накопительной части пенсий на повестке дня уже не стоит. 19 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса состоялся Съезд РСПП. В его работе принял участие Президент России Владимир Путин.

    "Президент поддержал нашу позицию и сказал, что отменять обязательную накопительную пенсию намерения нет", - рассказал Шохин.

    А 16 апреля  в ходе "прямой линии" Владимир Путин отметил, что накопительная пенсионная система не работает на развитие экономики.

    "Они [источники долгосрочного финансирования] берутся из накоплений граждан, депозитов юридических лиц, они берутся из пенсионных денег, поэтому нам все время говорят о том, что нужно вернуть накопительную пенсионную систему. Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства", - сказал президент.