• 09 июня 2018, 21:54

    Правительство РФ предложило повысить штрафы для банков

    Правительство России внесло в Государственную думу поправки в закон о ЦБ, которые наделяют регулятора правом налагать на кредитные организации штрафы в размере до 1% от собственных средств. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Правительство РФ предложило повысить штрафы для банков

    Согласно статье 74 действующего закона о ЦБ штрафы для банков рассчитываются в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения, а также исходя из процентного соотношения к величине минимального либо оплаченного уставного капитала кредитной организации.

    При этом максимальный размер штрафа ограничен и колеблется в диапазоне от 0,1% минимального размера уставного капитала кредитной организации (что составляет сумму от 90 тысяч рублей до одного миллиона рублей в зависимости от вида лицензии на осуществление банковских операций) до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не выше 1% минимального размера уставного капитала кредитной организации, диапазон которого составляет от 900 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.

    В пояснительной записке поясняется, что надзорная практика Центробанка показывает, что штрафные меры в действующем размере не приводит к адекватному воздействию на банки, в деятельности которых выявлены системные ошибки. Для повышения эффективности воздействия со стороны ЦБ на «недобросовестные кредитные организации» проект закона наделяет регулятора правом налагать на такие кредитные организации штраф в размере до 1% размера собственных средств банка.

    Авторы законопроекта обосновывают необходимость его принятия тем, что издержки, которые несут недобросовестные банки по оплате штрафов, не перекрывают получаемой ими выгоды от проведения их клиентами сомнительных операций.

    В случае принятия закона, он вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.


    Центробанк может медленнее снижать ключевую ставку, если на то будет необходимость. Однако пока ЦБ не видит рисков повышения ставки. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Политика ЦБ остается умеренно жесткой, несмотря на прошлое снижение ставок. Так что пока у учреждения есть «люфт», благодаря которому можно обойтись без повышения ставки.