facebook_pixel
  • 24 апреля 2015, 04:47

    Правительство попросили освободить ветеранов ВОВ от оплаты услуг ЖКХ

    В ОП РФ уверены, что государство сможет взять на себя такие расходы.

    Член Общественной палаты (ОП) России Султан Хамзаев обратился к главе Минстроя РФ Михаилу Меню с предложением освободить участников Великой Отечественной войны, которых осталось 162,5 тысячи, от оплаты услуг ЖКХ. Как сообщила газета "Известия" в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства инициативу не поддерживают, беспокоясь о средствах налогоплательщиков. Общественники же уверены, что государство в состоянии вынести такие расходы.

    "Безусловно, государство поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, предоставляя им различные льготы. Тем не менее, уверен, что пришло время для более решительных шагов. Даже самым молодым ее участникам сегодня уже далеко за 80. Многие из них живут одни в весьма скудных условиях и ожидают улучшения жилищных условий. При этом немалую часть своего ежемесячного дохода они вынуждены тратить на коммунальные платежи", - отметил автор обращения Султан Хамзаев.

    Представитель ОП РФ предложил использовать для реализации инициативы как федеральный бюджет, так и доходы российского бизнеса. Напомним, федеральный закон от 12 января 1995 года "О ветеранах" предусматривает предоставление участникам Великой Отечественной войны скидки на 50% услуг ЖКХ.

    "Часть расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за ветеранов ВОВ могли бы взять на себя крупные организации. Как вариант, можно создать специальный благотворительный фонд, куда социально ответственные организации будут жертвовать часть своих доходов", - цитируют "Известия" текст обращения Хамзаева.

    В Министерстве строительства и ЖКХ отмечают, что российская система поддержки ветеранов – одна из самых эффективных в мире. Так, участники ВОВ, чьи расходы коммунальных услуг превышают 22% от дохода, получают индивидуальную субсидию.

    "Освобождать от оплаты ветеранов вовсе мы не можем, так как понимаем, что часто вместе с ними живут трудоспособные родственники и полное освобождение от оплаты жилых помещений, в которых проживают ветераны, повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков", - отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ, а также главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

    Напомним, в первой половине апреля в Сергиево-Посадском районе начался ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Всего к 9 мая обещают привести в порядок более 60 квартир. Все работы выполняются за счет средств бюджета, а также местных предпринимателей, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Читать далее >>

    В Люберцах на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны из городского бюджета выделили 15 млн рублей. Среди основных видов услуг - замена дверей, окон, а также установка газовых плит и приборов учета. Читать далее>>

    А участникам боевых действий, проживающим в Химках, не нужно будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги за апрель. Квитанцию с пометкой "оплачено" и поздравление администрации получат 370 ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках акции, приуроченной к 70-летию победы, за воду, тепло, свет и другие услуги в коммунальном счете заплатит администрация городского округа. Для этого из муниципального бюджета выделили около 2 миллионов рублей. Читать далее>>