facebook_pixel
  • 12 апреля 2016, 06:42

    Правительство не планирует пересматривать бюджет до ноября 2016 года

    Из дохода могут выпасть 1,2-1,3 триллиона рублей.

    Правительство России, вероятнее всего, не будет пересматривать бюджет на 2016 год до ноября, сообщил РИА Новости знакомый с ситуацией источник. Заявление о сохранении бюджета может прозвучать во время ближайшего отчета правительства в Думе.

    "Бюджет, скорее всего, менять не будем, будем жить с этим бюджетом до ноября", - сказал он.

    Бюджет на 2016 год верстался, исходя из прогнозируемых цен на нефть в 50 долларов за баррель. Если цены на рынке черного золота не изменятся и стоимость продолжит колебаться у отметки в 40 долларов, то из доходной части бюджета могут выпасть порядка 1,2-1,3 триллиона рублей.

    По данным "Ведомостей", Минфин подготовил правки бюджета, однако их рассмотрение решили перенести. При этом о рисках для бюджета чиновники ведомства предупредили еще в декабре 2015 года. Первоначально глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагал пересмотреть бюджет, исходя из реальной рыночной цены нефти, затем пересмотр перенесли на апрель-май. После предложенное Минфином отложение пересмотра поддержал президент России Владимир Путин. По словам собеседника издания, глава государства отметил, что "не надо дестабилизировать конфигурацию бюджета". По мнению чиновников экономического блока, исполнять действующий бюджет можно и без поправок.

    "У Минфина, у правительства есть все законодательные рычаги для того, чтобы управлять расходами", - отметила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

    Кроме того, собеседники издания опасаются, что изменения бюджета перед выборами могут увеличить расходную его часть. По словам высокопоставленного чиновника, депутаты могут включить в него свои предвыборные пожелания.

    "Ничего дорогостоящего или непопулярного до выборов приниматься не будет: есть решение не раскачивать лодку ни в одну, ни в другую сторону", - подтвердил собеседник из финансово-экономического блока в правительстве.

    По оценке Федерального казначейства, в I квартале 2016 года доходы бюджета составили 2,908 триллиона рублей, расходы - 3,619 триллиона рублей, дефицит составил 711 миллиардов рублей. Если сравнить с I кварталом 2015 года, то доходы упали на 15%.