facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 09:59

    Правительство доверит банкам деньги покупателей строящихся квартир

    Правительство России намерено снизить требования для сотни банков, открывающих эскроу-счета для хранения средств покупателей жилья на стадии строительства. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства.

    Правительство доверит банкам деньги покупателей строящихся квартир

    Документ предусматривает снижение уровня кредитного рейтинга для банков, работающих с застройщиками строящегося жилья. Они должны будут иметь минимальный кредитный рейтинг (не А-, а на три ступени ниже: BBB– (умеренный уровень надежности), полученных от агентств АКРА или «Эксперт РА»).

    По оценке издания, в России сейчас работает 101 банк с рейтингом BBB–. 11 банков с рейтингом А- выразили свое согласие работать по новой схеме.

    С 1 июля 2019 года застройщиков обяжут переходить на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Средства покупателей будут храниться на специальных банковских счетах до завершения строительства в уполномоченных банках. В случае если застройщик не выполнит перед покупателем свои обязательства, он не получит доступ к оплате. Если застройщик окажется банкротом, владелец счета также сможет забрать свои средства.

    Таким образом правительство России планирует решить проблему обманутых дольщиков, которые вложили средства в строительство своего будущего жилья, но так и не получили его.