facebook_pixel
  • 04 июля 2016, 17:42

    Правила обмена валюты упростили в РФ

    Теперь для операций на сумму до 40 тысяч рублей не потребуется паспорт.

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который изменяет правила обмена в РФ валюты. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, для совершения операций на сумму до 40 тысяч рублей гражданам не потребуется предъявлять паспорт.

    Подписанный главой государства правовой акт вносит изменения в ряд статей федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно действовавшей редакции, удостоверение личности не требовалось предъявлять при покупке либо продаже валюты на сумму до 15 тысячи рублей. Теперь этот порог увеличен почти в три раза. 

    Помимо этого, закон предусматривает увеличение до 100 тысяч рублей лимита для упрощенной идентификации. В этом случае гражданам потребуется предъявить только паспорт, а дополнительную информацию (ИНН, место работы, номер телефона) указывать не придется. До этого лимит для "упрощенной" процедуры составлял 40 тысяч рублей.

    Напомним, что документы был принят Государственной думой 15 июня, спустя две недели его одобрила верхняя палата российского парламента. По мнению авторов, новшество снизит затраты банков и нагрузку их работников. Правовой акт предусматривает, что он вступает в силу с момента опубликования, то есть с 4 июля.