facebook_pixel
  • 03 февраля 2015, 07:42

    Потребительский спрос упадет 10%

    Посещение кафе и ресторанов снизилось на 63%.

    Потребительский спрос и покупательная способность россиян снижается. Стоит ожидать падение до 10%.Такой прогноз сделал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Минусовые значения связаны с повышением цен на товары и сокращением доходов Россиян.

    Кто пострадает от таких перспектив?

    Минус 45% спроса на покупку одежды, минус 50% на другие непродовольственные товары,  на 55% -меньше покупок бытовой и электротехники. Такие результаты января показали опросы покупателей и отчеты продавцов. 

    Для сравнения, за предыдущий год потребительские аппетиты россиян выросли на 2,5%. В этом же году, по прогнозам минэкономразвития, нас ожидают минус 7-9%.

    Все испортил декабрь, когда доходы рухнули - сразу на 7%. Вот вам и падение спроса в январе. Наступивший год даст еще минус 6%. 

    Ожидается снижение заработных плат на 12% с учетом инфляции.

    Непродовольственный шоппинг в Москве и Петербурге просел в январе на 30%, на периферии и вовсе  на 40-50%. Эксперты прогнозируют, что не менее трети торговых сетей и точек в текущем году уйдут с рынка. Процесс уже идет: осенью закрылись Esprit, OVS и River Island, решились уйти из России немецкая Gerry Weber и британская New Look. Планы по оптимизации вынашивают такие сетевые бренды, как Zara и OStin

    Антилидером падения рискуют стать кафе и рестораны. Опросы показывают, что их посещение снизилось на 63%. Почти на столько же реже россияне готовы ездить в путешествия, больше чем наполовину - отказаться от выставок и театров, и на 45% умерить свои аппетиты по ремонту жилища. Расходы на бензин сократились на 31% , может поэтому в Москве уже месяц как не бывает пробок. А вот отказываться от сотовой связи россияне готовы в самую последнюю очередь. Отключаться от интернета - и вовсе не собираются.