facebook_pixel
  • 11 августа 2020, 09:29

    Поставки нефтепродуктов в США из России достигли максимума за 16 лет

    За последние шесть месяцев Россия продала США более девяти миллионов тонн нефтепродуктов. Общая сумма сделок составила порядка 2,2 миллиарда долларов.

    Поставки нефтепродуктов в США из России достигли максимума за 16 лет

    За год поставки увеличились почти в 2,5 раза. За первые шесть месяцев 2019 года США купили у российских производителей всего четыре тонны нефтепродуктов, передает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Это самый большой показатель как минимум с 2004 года. Возможно, таких поставок даже не было и раньше, проверить сложно, так как ФТС ведет статистику в электронном виде только с 2004 года.

    При этом общая стоимость экспортируемых в США нефтепродуктов выросла не так сильно — с 1,7 до 2,2 миллиарда долларов. Это связано со снижением цены на нефть — она упала на 42% за год.

    Всего за полгода Россия экспортировала 74,6 миллиона тонн нефтепродуктов. На долю США приходится 12%. Обгоняют американских покупателей лишь Нидерланды. Они приобрели 12,2 миллиона тонн, что составляет 16,3% от общего объема экспортируемых нефтепродуктов. Замыкает тройку лидеров Мальта, которая купила у России 4,4 тонны.

    При этом экспорт в США сырой нефти из России снизился: за год он уменьшился в 2,4 раза.