facebook_pixel
  • 19 мая 2019, 20:31

    Поставки чистой российской нефти в Польшу стартуют 20 мая

    Еще чуть-чуть и Польша получит чистую российскую нефть по нефтепроводу «Дружба». Прокачка назначена на 20 мая. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак, его процитировал ТАСС.

    Поставки чистой российской нефти в Польшу стартуют 20 мая

    «У нас идет нормализация процесса в соответствии с дорожной картой», — отметил Новак.

    Министр добавил, что ситуация с нефтью также нормализуется на южном направлении, осталось подождать в течение нескольких дней. После завершения этого процесса кондиционная нефть из России начнет поступать в Словакию.

    С таким заявлением Новак выступил перед заседанием комитета по мониторингу ОПЕК+.

    Как напомнили «Аргументы и факты», качество нефти, которая идет из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба», резко ухудшилось в середине апреля.

    После этого Белоруссия и несколько других стран приостановили транзит сырья по данному маршруту.

    Польша, в частности, перестала закупать нефть в конце апреля. А в начале мая страна начала качать топливо из своих стратегических запасов.

    Источник загрязнения экспортной нефти нашли на участке Самара — Унеча. Как заявили в «Транснефти», загрязнение в трубопроводе было умышленным — для сокрытия хищений сырья. В связи с этим возбуждено уголовное дело.

    Белоруссия и Россия составили «дорожную карту» по урегулированию ситуации с поставками российской нефти по трубопроводу «Дружба» 19 мая.