facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 01:19

    Поставки брендовой одежды из ЕС в РФ сократятся на 30%

    На текущих складских остатках некоторые ритейлеры проработают до лета.

    Экспорт в Россию европейской брендовой одежды, превышающей средний уровень цен, сократится в 2015 году на 30% по отношению к 2014 году. Как сообщил ТАСС со ссылкой на президента Европейского совета экспортеров модной одежды и текстиля Райнхарда Депфера, причиной сокращения таких поставок стала девальвация рубля.

    "Мы ожидаем снижение экспорта марочной женской одежды в ценовой категории выше среднего на 15-20%, мужской - на 25-30%, нижнего белья - на 30-40%", - рассказал Депфер на выставке Collection Premiere Moscow, добавив, что поставщики из ЕС могли бы снизить уровень предоплаты до 30%, чтобы удержать и привлечь российских ритейлеров.

    Глава совета сообщил, что, по статистике Евростата, в 2014 году экспорт одежды в Россию из Европы снизился на 4%, то есть на 2,4 миллиарда евро. Поставки из Франции сократились на 15% (118 миллионов евро), из Германии – на 7% (535 миллионов евро), из Италии – на 10% (840 миллионов евро). Больше экспортировать одежду в РФ начали Великобритания – на 25% (132 миллиона евро) –  и Испания – на 17% (207 миллионов евро).

    По данным Федеральной таможенный службы, в первый месяц 2015 года экспорт в Россию обувной продукции из стран дальнего зарубежья упал на 44%, составив 207,6 миллионов долларов.

    Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов считает, что в текущем году в России спрос на одежду и текстиль снизится на 35%. Причины этого – девальвация рубля и снижение покупательной способности населения РФ. Глава АКОРТ рассказал, что благодаря запасам, которые некоторые ритейлеры сделали в прошлом году, у компаний будет возможность вести деятельность до начала лета.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что жители Москвы все чаще арендуют дорогостоящие вещи. Такое "временное использование" выгодно как арендаторам, так и владельцам вечерних платьев, детских игрушек и бытовой техники – всего того, что не является предметом первой необходимости.

    Корреспонденты телеканала "360"составили рейтинг самых популярных для аренды вещей. На первом месте круглый год остается одежда – карнавальные костюмы, вечерние платья и смокинги. Вторые по популярности – домашние тренажеры. Далее климатическая бытовая техника – кондиционеры, вентиляторы. Четвертыми по популярности стали громоздкие детские игрушки – батуты, горки и качели. И на последнем месте – бытовая техника и товары для кухни. Среди экзотических товаров, сдаваемых в аренду, можно назвать котов для новоселья и змей для проведения магического ритуала.