• Пособие по уходу за ребенком увеличат в России до конца года

    Пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет поднимут до конца 2018 года. Сейчас сумма пособия составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем. Насколько власти планируют поднять пособие, пока не известно, однако, чтобы оказать реальную помощь, оно должно составлять не меньше 10 тысяч рублей. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на министра труда и соцзащиты Максима Топилина.
    Пособие по уходу за ребенком увеличат в России до конца года

    «У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей. Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме в апреле 2018-го, сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», — заявил Топилин.

    Сумма пособия в размере 50 рублей не менялась более 20 лет с 1994 года. Ее выплачивает работодатель. Если мать выходит на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращается.

    «Повышение выплат давно назрело, и это должно стать основой целого комплекса мер по улучшению социальных условий. Но пока не очень понятно, что делать с неработающими женщинами, кто им будет платить — государство?» — считает член президиума «Опоры России» Наталия Ушакова.

    Увеличение пособия хотя бы до 10 тысяч рублей станет серьезным ударом по бизнесу. В связи с этим, по мнению экспертов, выплаты должно взять на себя государство, при этом сумма должна определяться финансовым состоянием семьи.

    По данным Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 миллионов детей в возрасте до четырех лет включительно. Данных о численности малышей от полутора до трех лет в официальной статистике нет.


    Одним из источников финансирования нового «майского указа» президента РФ Владимира Путина может стать повышение НДС. Налог планируют повысить с 18 до 20%, что за шесть лет должно принести бюджету порядка двух триллионов рублей.