• Порядка 45 млн рублей власти Подмосковья выделили в 2018 году на улучшение жилищных условий сельхозработников

    Почти 45 миллионов рублей власти Московской области выделили в 2018 году на улучшение жилищных условий сельхозработников. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
    Порядка 45 млн рублей власти Подмосковья выделили в 2018 году на улучшение жилищных условий сельхозработников

    «В этом году в рамках государственной программы Московской области „Сельское хозяйство Подмосковья“ на улучшение жилищных условий граждан, в том числе обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельском хозяйстве было профинансировано из федерального бюджета — 9,7 миллиона рублей, из бюджета Московской области — 44,8 миллиона рублей», — сказал Андрей Разин.

    По словам министра, в мероприятиях программы принимают участие в основном работники сферы АПК, это животноводы, зоотехники, селекционеры крупных сельхозпредприятий, а также фермерских хозяйства.

    «Выданы свидетельства 28 семьям граждан, в том числе 23 молодым семьям и молодым специалистам. В настоящее время средства социальной выплаты из федерального и областного бюджетов перечислены на счета получателей. Это позволит приобрести или построить 1,6 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 1,3 тысячи квадратных метров для молодых семей и молодых специалистов», — отметил Андрей Разин.

    Один из получателей — руководитель крестьянского фермерского хозяйства Дарья Норкус. Она приехала в Москву из Магадана. Сейчас живет вместе с семьей в селе Бужаниново Сергиево-Посадского района.

    «Хочу выразить за эту помощь огромную благодарность правительству Подмосковья и особое спасибо Андрею Разину за личное участие в поддержке», — говорит Дарья.

    Фермерское хозяйство, основные направления которого молочное животноводство, Дарья открыла в 2015 году. В 2016 году она получила государственную поддержку для начинающих фермеров на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги приобрела трактор, плуг и кормозаготовительную технику. Сейчас в хозяйстве восемь голов крупного рогатого скота, из них все коровы дойного стада, четыре козы, из них две козоматки. В день коровы дают около 60-70 литров молока.

    «Мы стали заниматься фермерством сначала для себя, для своей семьи, чтобы питаться экопродуктами. Начали с одной козочки, потом дело пошло на увеличение. Так и открыли свое хозяйство. Наши покупатели — это жители деревни и города Сергиева Посада, для них у нас организована курьерская доставка. Есть у нас и постоянные клиенты. Всем очень нравятся наши молочные продукты и мясо. Есть, для кого трудиться», — отметила Дарья.