• Покупки в России привяжут к телефонам

    Заплатить за покупки, назвав только номер мобильного телефона, скоро можно будет в России, сообщило РИА «Новости». Такая система оплаты уже опробована и хорошо себя показала в других странах.
    Покупки в России привяжут к телефонам

    Услуга станет доступной уже в новом, 2019 году. Покупки можно будет оплатить либо по номеру телефона, либо по QR-коду без использования банковских карт, указано в выпущенной по этому поводу презентации Национальной системы платежных карт. Такая услуга станет возможной благодаря запуску расширенной версии системы быстрых платежей, пилот которой намечен на второй квартал 2019 года. Ранее эксперты уже обсудили систему на закрытом собрании в Центробанке.

    «Встреча в ЦБ была посвящена системе быстрых платежей: в следующем году она разворачивается на платежи между физическими и юридическими лицами. Представители ЦБ и НСПК показали клиентские сценарии и явно обозначили амбицию на разворачивание сценария платежа от физического к юридическому лицу через номер телефона или QR-код на кассе», — рассказал один из участников встречи.

    В частности, был внимательно изучен опыт Китая. Здесь оплата по QR-кодам или номерам мобильных вовсю используется в метрополитене и в магазинах.