• Покупатели смогут оплатить товары по QR-коду

    Оплату покупок по QR-коду могут внедрить по всей России с 2020 года. Об этом рассказала глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сообщила газета «Экономика Сегодня».
    Покупатели смогут оплатить товары по QR-коду

    Сейчас система работает в тестовом режиме, ее тестируют некоторые торговые сети. Однако планируется, что с 1 января 2020 года оплатить товары и услуги по QR-коду можно будет во всех регионах страны. Нововведение позволит покупателям расплачиваться таким образом в том числе и в магазинах.

    С таким заявлением Набиуллина выступила на совместном заседании комитетов Госдумы по бюджету и налогам и по финансовому рынку. Участники встречи обсуждали денежно-кредитную политику России в ближайшие три года.

    Новый вид оплаты тестируется с лета. Воспользоваться системой быстрых платежей смогут физические лица, которые будут делать переводы в адрес юридических.

    Для переводов введут QR-коды двух типов: статический и динамический. В первом случае покупателю нужно будет отсканировать код через мобильное приложение банка, ввести на смартфоне нужную сумму и оплатить покупку. Во втором варианте QR-код уже несет данные о сумме покупки. А значит, покупателю достаточно будет просто его отсканировать.